eNMgfwNq5LY

Купание игуаны

Цин-Лун, Зеленый дракон, Зеленушка – так мы называем нашу зеленую игуану.

Долго мы в магазинах смотрели на красных и зеленых игуан. Пожалуй, это самые распространенные экзотические животные в зоомагазинах. Продают всегда маленьких животных. Мы про игуан читали, поэтому знали, что взрослыми они вырастают до 2-х метров с хвостом. Размер взрослых игуан был серьезным сдерживающим фактором.

Все же мы решились — завели. Она живет у нас уже несколько месяцев, даже растет.

Уход за игуаной

Времени на уход за игуаной требуется больше, чем на уход за змеей.

  • Игуану надо каждый день кормить зеленью-фруктами-овощами, еще и кальцием все это присыпать.
  • Каждый день менять воду, иногда по несколько раз.
  • Купать каждый день. Поддерживать в терре влажность 80%.
  • Убирать в терре.
  • Общаться, приручать. Ведь мы планируем выпускать Зеленушку гулять по дому, поэтому она должна привыкнуть к нам и котам.
  • Отгонять котов от терра, ведь Зеленый дракон до сих пор нервничает, когда коты заглядывают к ней в терр.

Купание игуаны

Купаться наша Цин-Лун совсем не любит. Мы стараемся купать ее каждый день. Когда мы сажаем нашу Цин-Лун в ванну, всех как магнитом тянет посмотреть как купается малышка.

Коты сидят на ванной, ходят по бортикам, иногда пытаются дотянуться лапкой до купающейся игуаны. Бывает, после того как вынули малышку из ванной, коты запрыгивают в воду и обнюхивают все вокруг. Пока Зеленушка плавает котов воду не пускаем.

Почти все время, которое Цин-Лун находится в воде, она пытается вылезти из ванной или цепляется за любые неровности и стремится выбраться из воды.

Если воды налить много, то малышка легко вылезает из ванной. Еще она очень хорошо карабкается по шлангу для душа, если забыть его убрать.

При этом игуана прекрасно держится на воде и отлично плавает. Вода для купания должна быть обязательно теплой, +30 +35. Надо следить, чтобы вода не остыла и игуане не замерзла.

Мы не видели, чтобы Зеленушка с головой погружалась воду и какое-то время находилась под водой. Под душем тоже не любит находиться, хотя если попадет, это не сильно ее пугает.

Приручение игуаны

Чтобы девочка привыкала к нам и окружающей обстановке, после купания какое-то время держим ее на руках. Цин-Лун с интересом смотрит по сторонам. Несколько раз поворачивается на руке чтобы посмотреть что происходит с разных сторон. Когда она становится очень активной, прыгает или забирается на голову хозяевам (в прямом смысле этого слова) мы отправляем ее в терр.

Зачем нужна вода в терре и как поддерживать влажность

Чтобы поддерживать в терре влажность у игуаны стоит приличных размеров куплка-поилка, Цин-Лун лишь изредка опускает в воду хвост, крайне редко ходит по воде, и почти никогда не купается. Именно поэтому мы и носим игуану купаться в ванную.

Если игуану не купать, она плохо линяет: становиться серой, но шкурка не отваливается. Это может привести к серьезным заболеваниям зверька. В ванной и после нее с игуаны клоками сходит старая шкурка.

Игуаны буквально «впитывают воду кожей». Это заметно невооруженным взглядом. Чтобы подтвердить наши наблюдения мы взвешивали нашу Зеленушку до и после купания. Факт подтвердился — после купания она весит на несколько граммов больше чем до купания.

В свою купалку девочка предпочитает гадить, причем исключительно в чистую воду. Во вчерашнюю воду гадить не будет: дождется, когда поменяем воду или гадит в другое место.

Я ни разу не видела, чтобы Зелень пила воду из своей купалки в терре, но когда купается, постоянно пьет воду.

 

Водные процедуры игуаны – полезное и общесемейное занятие!

2 comments

  1. Очаровательный зеленый дракончик. Оказывается сложно вырастить из него большого дракона. А у них у всех такой сложный характер или есть более покладистые?

  2. Пока не понятно какой у взрослой игуаны будет характер, а малышка она забавная.
    Пока растим, наблюдаем. Интересная она!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *