Уж

Уж — наша змея

Все живущие у нас ужи любят шипеть. Открываешь терр, они всем скопом вылезают наружу и шипят, шипят, шипят. Когда мы думали над именем нашей первой змеи именно из-за этой особенности мы назвали ее Шипа.

Как ужи защищаются

Бытует заблуждение что ужи всегда сильно воняют. Ужи пахнут, только если испугались, тогда они испускают вонючий секрет. Отпугивают жертву «убойным» запахом. За несколько лет проживания ужей в нашем доме могу припомнить лишь пару раз, когда уж «источал вонь».

Иногда для спасения ужи притворяются мертвыми: падают на спину, брюшком вверх, еще и для пущей убедительности рот открывают и язык высовывают. Положишь такого «мертвого» ужа на землю, а его и след простыл.

Ужиное потомство

Наши природники оказался очень ручным, всегда с удовольствием выходят на руки когда открываем терр. А те змееныши, которые родились и остались в нашем доме, считают, что так и должно быть. Сейчас у нас живут 4 ужа: папа Етти, две его дочки и сынок.

Несколько раз потомство нашей ужиной пары Шипы и Етти мы отпускали на природу. Есть у нас тихое местечко в лесу, где почти никто не ходит и там достаточно лягушек. Отпускаем совсем маленьких, пока они не успели к нам привыкнуть и привязаться.

Уж выглядывает из терра

Уж выходит из терра

Как ведут себя ужи

Ужи очень активные змеи, постоянно куда-то несутся, даже сфотографировать их сложнее чем остальных. Сколько я удачных кадров упустила!

По веточкам носятся постоянно, при этом на ветках не спят. Обычно спят на земле, под веточкой или в уголке за купалкой или камнем. Днем могут погреться на камне под «солнышком».

Любопытство написано у ужей на мордочках. Знаю что мы не единственные, кто видит эмоции у своих змей.

Уж лежит под веткой

Кормление ужей

Кормим мы своих ужиков лягушками. Для этого летом совершаем вылазки в лес, потом намораживаем кормежку впрок. Всегда после тихой охоты даем полакомиться змейкам до отвала. Наши ужи прекрасно едят разморозку.

Еще мы кормим мелкой рыбой: покупаем охлажденную рыбешку в гипермаркетах. Так можно проверить сразу и на запах, и на ощупь. Бывает знакомые рыбаки гостинчики передают, сами давно на рыбалке не были.

Кормим ужиков в ванной под неусыпным контролем. Несмотря на то, что ужи мелкие, легко могут выскочить из ванной – слишком шустрые ребята. Поэтому всегда наблюдаем за ними вдвоем. Коты тоже приходят посмотреть как ужи едят, рыба наших пушистых все равно не интересует.

У ужей в террариуме

Грунт в терре у ужей – щепа, так все выглядит более менее чисто. Гадят они часто и понемногу и где придется. Место не выбирают.

Лето было жаркое из купалки наш квартет почти не вылезал.

 

Я считаю, что уж может быть первой змеей и вобще домашней змеей, только в том случае, если вы готовы со всей ответственностью подойти к созданию условий и содержанию. И не может быть отговорок, что это просто уж и поэтому он может пожить в банке. Нет! Если животное живет с вами, вы должны обеспечить ему достойные условия содержания, приближенные к естественным.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *