Маис в клубочке

Маисовые полозы — какие они? — личный взгляд заводчика

Сегодня немного расскажу о наших маисовых полозах. Про них мы редко говорим и пишем, хотя у нас живут несколько маисов. У многих девочек были кладки, об этом мы точно рассказывали, такое невозможно пропустить.

Маисы в террариуме

Один террариум с маисами стоит у нас при входе на кухню и поэтому малыши постоянно на виду. Большую часть времени маисики проводят в двух кокосах, закрепленных на корягах. Еще у них стоит купалка с водой и над водой перекинулся мостик. Размер купалки позволяет маисам устраивать заплывы. Или можно растянуться на мостике и погреться под «солнышком», висящим над мостиком.

Искусственные веточки висят скорее для нас, чтобы красиво было. Хотя маисы по веткам активно ползают.

Маисовые полозы в кокосе
Маисовые полозы набились в кокос

Фотосессии маисов

Это один из моих любимых терров — он очень удобно стоит, легко открывается, поэтому змей в этом террариуме я часто фотографирую.

Есть еще несколько причин, по которым я часто фотографирую маисов:

  • Не очень активные змеи и я успеваю сфокусироваться. В отличии от ужей, которые ни секунды не посидят на месте.
  • Спокойные, я не боюсь, что на меня бросятся. К некоторым тениурам я залезаю под угрозой быть съеденной, ну по крайней мере покусанной.
  • Красивые и все разные. Не сливаются в одну змею на фотографии.
  • Самое главное: мне маисы очень нравятся.

Еще террариум с маисами

Еще один терр с маисовыми полозами стоит выше уровня моих глаз, и чтобы заглянуть к змеям мне надо встать на табуретку. Ветка у них невысокая и проводить время змеи предпочитают спрятавшись под веткой, за купалкой или даже зарывшись в грунт из щепы. Если заглянул в терр и недосчитался змей, надо просто порыться в грунте.

Все маисы всегда стремятся спрятаться, даже если, казалось бы, спрятаться негде. Этим они сильно отличаются от любопытных и очень активных тениур.

Маисовый полоз в терре
Маисовый полоз греется на мостике

Разнообразие маисов

Маисы красивые змеи, разнообразие их расцветок и морф просто нереальное: светлые, розовые, красные, серые, желтые… каких только не бывает! У нас все маисы тоже разной расцветки. Есть одна девочка с красивыми зелено-салатовыми пятнами.

Все маисы разные, поэтому даже я могу их отличать и запоминать имена. С тениурами все по-другому, у них минимальные отличия, поэтому я часто их путаю и не всегда запоминаю имена.

Маисов кучка
Клубок новорожденных маисов

Маис – первая змея

Я маисов люблю. Они небольшие, спокойные и миролюбивые змейки, поэтому с ними легко общаться: носить на руках или положить в карман и заниматься своими делами.

Первой нашей змеей был уж, а вот второй — маисовый полоз. При этом маис может быть прекрасной первой или даже единственной змеей.

Если у вас нет опыта содержания змей, то лучше брать чуть подрощенную змею, которая стабильно ест сама. Потом что малыши могут плохо есть и если у вас нет опыта, вам сложно будет раскормить маленькую змейку.

Если хотите завести маисового полоза для себя и не планируете разводить, то выбирайте любого понравившегося маиса, за подходящую для вас цену. Разброс цен на маисов в зависимости от возраста, размера и морфы могут быть очень существенными.

Уход за маисами

Мы маисов разводим, поэтому мы подбирали пары, чтобы появилось красивое и интересное потомство. Сейчас у нас есть малявочки и уже подрощенные маисы, которых у нас можно купить.

Весь уход за мелкими змеями ложиться на Андрея. Многие крошечные, только вылупившиеся маисы, очень плохо едят. Именно Андрей их раскармливает. Кто-то начинает есть быстро, а некоторых приходиться долго кормить насильно. За линькой тоже следит Андрей. О его системе учета кормлений, линек и прочих событий в жизни змей я обязательно расскажу отдельно. Эта система заслуживает особого внимания.

Маисовый полоз на ладони
Новорожденный маис

Змеи, дети, другие животные

Те, кто первый раз заводит змею часто задаются вопросом: «Если в доме есть маленькие дети или другие животные, можно ли заводить змею?»

В таком случае стоит учесть, что змея живет в террариуме, в закрытом пространстве, поэтом придется контролировать, что происходит снаружи.

  • Необходимо поставить террариум в таком месте, где он никому не помешает. Чтобы ни маленькие дети, ни животные не могли его опрокинуть на себя.
  • При этом учесть, что на терр не должны попадать прямые солнечные лучи и он не должен стоять на сквозняке.
  • Террариум должен быть достаточно крепким, чтобы не разбился, например, когда кот прыгнет на него. Обратите внимание, что толщина стекла в терре тем больше, чем больше сам террариум.
  • Следите за тем, чтобы змея не сбежала, хорошо закрывайте терр, а лучше одевайте замочки на дверки. Используйте надежный замочек, чтобы маленькие дети сами не могли открыть террариум.
  • Если вы держали в руках грызуна или птичку, хорошо помойте руки и выждите побольше времени, чтобы запах полностью выветрился. Иначе змея почувствует запах «еды» и может вас укусить или даже попытаться съесть.
  • Давать в руки змею маленьким детям не стоит, они не рассчитывают свои силы. Детям постарше давать животных только под присмотром взрослых, чтобы не повредили животное.
  • Следите, чтобы маленькие дети или, например, кошки не стучались постоянно в терр, змеи могут из-за этого сильно стрессовать. В таком случае стоит переставить в терр в недоступное место.

Если в доме маленькие дети и есть другие животные заводить змею можно, только необходимо сделать, чтобы было комфортно змее и другим жителям дома. В этом нет ничего сложного, если есть желание.

У нас вместе со змеями живут два бенгальских кота и все хорошо. У наших друзей вместе со змеями живут коты, собаки, грызуны и другие экзотические животные.

Маисовый полоз в кокосе-укрытии

Маис небольшая и милая змея

Маис прекрасная змея, потому что

  • небольшая, но не мелкая, не страшно держать в руках
  • небольшая, поэтому не такая страшная.

Многие друзья, кто приходят в гости бояться змей: питонов, удавов, тениур. Прямо ужас в глазах. На маисов такой реакции нет: змея, только небольшая и поэтому не такая страшная.

Маисовый полоз красивая и спокойная змея, для многих станет прекрасным домашним животным. Всегда можно найти такого маисового полоза, который вам понравится.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.