Шипа

Однажды несколько лет назад, ранней весной, на рассвете мы вместе со Светочкой стояли с удочками на берегу великой русской реки в Костромской области. Точно помню ещё не весь снег сошёл и по могучей реке проплывали одинокие льдины, а на канале идущем от Костромской ГРЭС уже кипела жизнь (вода в канале чистая, но при этом тёплая, она кажется используется для охлаждения турбин и канал не замерзает даже зимой). Стоим мы себе ни кому не мешаем, как вдруг происходит нечто странное, как минимум абсолютно не привычное — вдоль берега, практически по ногам рыбаков, один за другим ни на кого не обращая внимания проползает своей дорогой группа ужиков.

Зачем-то я схватил первого попавшегося ужа, тот порядочно нашипел на меня и наградил «наиприятнейшим ароматом», меня эта наглость как то не сильно испугала и я дал пообщаться жене с этой «деловой сосиской». Оказалось что Светлана просто в восторге от змей… Немного покрутив змеёныша в руках мы отпустили его восвояси. Не скрывая возмущения маленький паршивец уполз своей дорогой. Вот тут-то мы и задумались — «А не завести-ли нам змею»! Пока мы размышляли над этим вопросом мимо нас в том-же направлении устремилась ещё одна группа «розовощёких» красавцев… Один из них и был схвачен и посажен в поллитровую бутылку из под минералки, ножом мы наделали дырочек для вентиляции и увезли шипящий клубочек, разместившийся на самом дне маленькой бутылочки. Шипа стала первой змейкой в нашем доме и хотя мы поступили совсем не правильно — сначала завели питомца, а только потом стали разбираться как его растить и содержать, милая девочка с жёлтыми пятнышками очень быстро освоилась и уже через пару недель она с удовольствием грелась на руках у своих новых хозяев…

Сейчас Шипа стала взрослой дамой, живёт с мальчиком о котором я ещё напишу обязательно. Она с удовольствием сама выползает на руки как только открываешь дверцу террариума и при этом возмущённо шипит при виде посторонних людей!