Тонкохвостый полоз

Orthriophis taeniurus или Elaphe taeniura

Яркая и интересная по окраске змея. Чаще всего достигает более двух метров в длину. Отличается скверным характером, но способна стать покладистой и доброжелательной. После привыкания к хозяевам, практически перестаёт прятаться в укрытиях и в некоторых случаях создаётся впечатление, что красуется и позирует.
Какое-то количество информации, при желании, можно раздобыть о нескольких подвидах, а так как условия содержания в террариуме для всех этих подвидов практически идентичны, я попытаюсь их перечислить, описать и привести общие условия содержания и кормления.

Номинативный подвид E. t. taeniura обитает на востоке Китая, считается самым мелким среди собратьев тениур и редко превышает в длину 180см. Основной цвет окраски желтовато-коричневый, иногда присутствуют оранжевые тона. К номинативам так-же относятся альбиносы E. t. taeniura albino Т+ и albino Т-. Первые яркие, от персикового на голове цвет плавно переходит к жёлтому хвосту, вторые, в основном имеют более бледные жёлтый и оранжевый цвета.

Окраска юннаньского подвида E. t. yunnanensis очень сходна с номинативным подвидом, отличия лишь в характере рисунка. В некоторых районах встречаются особи, у которых основной тон окраски голубой. Обитает на юго-западе Китая и в северных районах Бирмы, Лаоса, Вьетнама и Таиланда.

Подвид с острова Тайвань — полоз тонкохвостый тайваньский E. t. friesei — более яркий и контрастный, основной тон окраски варьирует от жёлтого до коричневого.

Полоз тонкохвостый Мокварда E. t. mocquardi, обитает на севере Вьетнама и в Юго-Восточном Китае. Основной тон окраски от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, у некоторых экземпляров с острова Хайнань встречается оливковая или оранжевая окраска.

Полоз тонкохвостый Ридли E. t. ridleyi – полуостров Малакка, юг Таиланда и Малайзия. Окраска верха передней половины тела от желтого до коричневого, задняя половина черная, вдоль спины проходит светлая полоса, верхняя часть головы голубоватая.

Полоз тонкохвостый Вьетнамский E. t. callicyanous делится на два подвида: Blue Beauty Snake и Yellow Beauty Snake, распространён во Вьетнаме, Камбодже, Тайланде. Особи из Северного Вьетнама практически не имеют желтого оттенка в окрасе, особи из Южного Вьетнама заручились большим количеством желтой пигментации (в основном это проявляется вдоль позвоночника).

Полоз тонкохвостый Грабовски E. t. grabowskyi – острова Калимантан и Суматра, на Индонезийской и Малайзийской территориях.

Полоз тонкохвостый Шмаккера E. t. schmackeri – южная оконечность архипелага Рюкю, острова Сакисима, Япония.

В Западной, Центральной и Южной Мьянме, Северном и Западном Таиланде встречаются формы, подвидовой статус которых до конца не ясен.

Посмею заметить, что кроме разницы в расцветке и рисунке, тело тонкохвостых в зависимости от подвида имеет разную форму в сечении — так callicyanous, yunnanensis и ridley имеют форму близкую к треугольнику, а номинатив (taeniura), friesi, mocquardi более близки к квадрату!

Содержание в условиях террариума.
Для полозов необходим террариум горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 80×40×60 см (без учета высоты светильника), оптимальный размер — 120х60х80.
При этом молодую змею, которая при рождении имеет длину 40см, лучше всего держать в пластиковом контейнере 30х20х20, постепенно увеличивая размер жилища по мере роста змеи. В большом объёме малыш будет чувствовать себя не комфортно, а менять террариумы нет смысла — тениуры очень быстро растут, мой первый шнурок callicyanous вытягивался на 5-15см в месяц!
Чем длиннее становилась змея, тем больше она прибавляла в росте (до определённого момента).
Температура в террариуме должна поддерживаться с помощью термошнура или термоковрика, в тёплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 25-27°С, в холодном не менее 20°С круглосуточно.
Перепад температур как минимум 4-5°С необходим для нормальной жизнедеятельности.

В террариуме необходимо установить кювету с водой, где полоз мог бы спокойно плавать и замокать в период линьки. Укрытия – произвольной формы: домики, полочки и т. п. В теплом углу укрытия помещают в кювету со сфагнумом, для поддержания влажности и возможности для змеи зарыться. В холодном углу укрытие должно быть сухим.

В террариуме размещают различные ветви и коряги, по которым змея охотно ползает. Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать гравий, крупный песок (но учтите что песок это худший из вариантов в плане кормления и общей гигиены), кокосовый субстрат, можно застилать дно террариума фильтровальной бумагой (бумажными полотенцами), газетой (не лучший вариант, но приемлем). Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным. Так-же можно автоматизировать поддержание влажности в районе 75% с помощью дождевальной установки либо туманогенератора. Но не стоит устанавливать ультразвуковой туманогенератор непосредственно в террариум, так как влияние ультразвука на змей не изучено.
Продолжительность светового дня и работы дневных подогревов, в период активности животного (весна-лето-осень) – 12 часов. Облучение УФ-лампами с UVB 2% в течение светового дня, подобные лампы могут выполнять функцию освещения. Летом, при хорошей погоде, полозов можно выносить на солнце, но не стоит их держать под открытыми солнечными лучами (полезнее всего будет прогулка в тени), только не забывайте что змеи боятся сквозняков.
В зимние месяцы необходимо устроить полозам период покоя, при строгом соблюдении следующих условий. В течение двух-трех недель постепенно сокращается световой день и продолжительность работы дневных подогревов, при 8 часовом дне, змей прекращают кормить и отключают ночной подогрев. Затем, при 4 часовом световом дне, отключают дневной подогрев, после чего полозов помещают в светонепроницаемый, вентилируемый садок, наполненный опилками или хорошо отжатым сфагнумом. Температура, во время зимовки, должна быть на уровне 15-17°С. Для поддержания влажности, грунт в одном углу садка раз в неделю опрыскивают, периодически в садок ставят поилку.
Продолжительность зимовки до 2 месяцев, при нормальном состоянии животного. Для подвидов E.t.grabowskyi и E.t.ridleyi, обитающих в тропических лесах, продолжительность зимовки – 1 месяц. Выводят змей из зимовки в том же ритме, в каком их укладывали, постепенно повышая световой и тепловой день. При 8 часовом дне, включают ночной подогрев и предлагают полозам корм. Для неполовозрелого молодняка зимовка не обязательна, но желательна.
Если нет возможности организовать 15-17°С, рискуя опустить температуру ниже, то лучше не рисковать и отзимовать животных при минимально возможной комнатной температуре. Тениуры подвержены простудным заболеваниям и слишком часто выходят из зимовки больными, а лечить змею не так просто, как об этом пишут, да и ветеринаров, специализирующихся на рептилиях, на российских просторах не много!
Содержать змей можно по одному или группой 1самец/1-2 самки, при выводе из зимовки самца отдельно от самок.

Кормление.
В рационе тениур должно содержаться определенное количество пищи, так как представители этой породы склонны к неконтролируемому её поглощению.
В природе тениуры питаются мелкими и средними грызунами, птицами и их яйцами, изредка ящерицами.
В террариумных условиях полозов кормят лабораторными мышами, крысами, хомяками, цыплятами, перепелами, молодым предлагают новорожденных мышат.
Кормление производят, примерно, раз в пять дней, после того, как змея переварила предыдущие корма и хорошо прогадилась. Взрослую змею кормят раз в 7-10 дней живыми, предубитыми или размороженными КО. При этом среди террариумистов распространено мнение, что от живой крысы больше пользы чем от предубитой, и несомненно больше чем от размороженной, я с этим полностью согласен, при условии что вы сможете откусить (удалить) зубы грызуну прежде чем посадите его к змее. При кормлении разморозкой необходимо следить чтобы КО полностью оттаял и помещать в террариум полностью прогретую тушку.
Ещё, при кормлении разморозкой змеям необходимо давать витамины раз в пол года.
Пьют тениуры воду из купалки, в которую иногда гадят во время плавания, поэтому воду в искусственном водоеме террариума следует регулярно менять.