Три голубые девицы и «собака» с тонким хвостиком

Видимо я настолько люблю тонкохвостых, что рождение нового поколения дало импульс и вдохновение к написанию, обещанного в прошлом году, продолжения статьи «Тонкохвостый полоз и его репутация (ненаучный взгляд на домашнего любимца)», хотя вряд ли это статья, скорее маленький рассказ о жизни четырёх очень красивых змеек, надеюсь я не зря его написал и хоть кто то сможет дочитать это «творение».

ТРИ ГОЛУБЫЕ ДЕВИЦЫ И «СОБАКА» С ТОНКИМ ХВОСТИКОМ

IMG_60215.JPG

Пролетел год с того момента как четыре моих первенца блю-бьюти начали высовывать чучь розовые носики сквозь разрез в кожаной скорлупке.
30 Июня в 6’30 утра на свет показалась первая моська, причем обнаружил я это перед тем как уйти на работу, благодаря мамочке этой малышки.
Сицилия (двухгодовалая маман) стояла в террариуме в позе кобры и пристально смотрела в сторону инкубатора, девушка словно почувствовала на расстоянии происходящее таинство. Поведение молодой мамаши меня озадачило и я решил заглянуть в инкубатор перед выходом, хотя уже заглядывал туда несколько минут назад, оказалось что мамочка не зря переполошилась — из одного яичка торчала ничего не понимающая голова новорожденной голубой малышки…..
Переполняемый эмоциями я забыл о всех делах, какая там работа когда такое происходит у тебя на глазах, первым делом я разбудил жену. Момент исторический, пропустить такое событие мы не хотели, а радость которую мы испытывали вряд-ли можно передать просто описывая происходящее!

IMG_553812.JPG

Забегая немного вперёд, скажу что новорожденную, оказавшуюся девочкой, мы назвали Суарэ, а так как мы знали, что малыши долго проживут у нас мы совершенно не хотели мучать их сексованием и я на глаз (по длине хвостика) определил пол, в результате чего следующая змейка, появившаяся на свет к вечеру того-же дня, ошибочно была названа Цезар, а ещё через пару месяцев (когда руки дошли всё-же до инструментов) пришлось переименовать дитя в Цезарку.
Третья мордаха показалась только на следующий день, к тому времени когда Суарэ уже покинула свою скорлупку, эту малышку назвали Селен.
В инкубаторе оставалось ещё одно яичко, оно немного сморщилось и основательно покрылось плесенью, я решил надрезать кожистую скорлупу чтобы в последствии принять решение, что с этим яичком делать….. Процедура, как и многие другие дела, проводилась наспех утром перед уходом на работу, что в последствии, как ни странно, оказалось очень и очень хорошо.
Надрезав скорлупку я отогнул её и увидел лишь мутную жижу внутри яичка, внутренняя поверхность скорлупки была абсолютно чёрной, видимо от плесени, решив что ждать тут уже нечего я положил яичко обратно в инкубатор и убежал на работу.
Планы на вечер были определены — промыть, почистить и просушить инкубатор. Сказано — сделано, вернувшись домой я взялся за «уборку», снял прозрачную крышку, вынул поддон с вермикулитом, вынул надрезанное мною утром яичко и собрался выбросить его….. .

Следующее действие оказалось очень удачным, хотя и не очень правильным, я в очередной раз отогнул кожистую скорлупку и ткнул пальцем в студенистую массу, что-то твёрдое и упругое оттолкнуло меня изнутри, я чуть не закричал от восторга — чудо….. он жив!!!
Быстренько собрав инкубатор я поместил многострадальное яичко на место и продолжил ждать. После всех этих испытаний шнурок просидел в скорлупе ещё пару дней, уж не знаю я стал тому виной или нет, но он так и не всосал свой желточный мешочек.
Заглянув очередной раз в «камеру пыток» (чем по моему мнению оказался инкубатор для малыша) я обнаружил, что шнурок тягает за собой на пуповине скорлупку с желточным мешочком внутри…..
Эта картина ввергла меня в панику, я начал судорожно набрать номера знакомых ветеринаров, как оказалось никто с подобным не сталкивался!

Предложения были от крайностей к крайностям, кто-то даже посоветовал сразу засунуть дитя в морозилку что-бы не мучилось, большинство предложили просто подождать, понаблюдать и поделиться опытом в последствии. Пока я звонил и советовался малыш порвал пуповину и как ни в чём не бывало нарезал круги внутри инкубатора. Эту козявку мы назвали Цербер, мелкий пакостник весил на треть меньше своих сестричек и никто не верил, что он дотянет до первой линьки, а он цеплялся за жизнь зубами и в итоге обогнал в развитии всех своих сестёр, но до этого было ещё долго…..

IMG_50351.JPG

Когда наконецтаки вышел Цербер, все четверо были взвешены; Суарэ 25г , Цезарка 23г , Селен 25г , Цербер 17г.
На четвёртый день после выхода Суарэ сестрички практически одновременно ушли в линьку, Цербер естественно был в отстающих, спустя ещё четыре дня девушки полиняли и в этот-же день скушали каждая по размороженному крысиному голышу, без каких либо танцев с бубном и уговоров, Цербер тоже без особых проблем присоединился к едокам, но только со второго кормления!

Вообще, растить тонкохвостых одно удовольствие — кто ещё из змей с первых дней жизни будет вырывать из рук заморозку, а все мои малыши начали питаться кормовыми объектами из холодильника! А ещё с первых дней жизни, а скорее с первых минут, малыши показали свой характер, и я вообщем-то оставил их у себя с расчётом понаблюдать как их характер меняется в процессе роста, что происходит с теми или иными чертами, проявившими себя с рождения.
В общем и целом оказалось, что все черты увиденные в первые часы жизни прослеживаются и далее. Конечно малыш может совершенно одичать если не будет видеть присутствия человека, и наоборот может стать милым и пушистым просто находясь в одном помещении с хозяином, но основное формируется ещё в скорлупе!!!

Калюцианусы вообще не злее любой другой змеи, но одного у них не отнять — они ревностно защищают свою территорию, в отличии от множества змей, которые предпочтут просто ретироваться в присутствии человека. Дом блю-бьюти — это табу для посторонних, если неумело совать свои руки в их террариум — будешь укушен, это без вариантов, чем старше они становятся — тем ярче это выражено, но на руках, вне террариума, грозный защитник своего жилища ведёт себя как милый, пушистый котёнок!

Ну а по поводу индивидуальных черт характера, как впрочем и у других живых существ, можно подметить своих тараканов у каждого…..

IMG_560721.JPG

Суарэ — первая пробившая скорлупу и высунувшая не только свой носик, а всю башку в попытках понять куда-это она попала и что её окружает, так и осталась самой любопытной из этой четвёрки, даже в процессе линьки — когда другим змеям обычно пофиг на всё, Суарэ может водить своим носом и пытаться разглядеть мутными глазками что происходит вокруг!
Цезарка научилась лупендить своим хвостиком по поводу и без, обычно у змей это признак нервозности и стресса, но у меня такое чувство, что ей нравится трещать как гремучке.
Даже тот момент когда она покидала своё яичко я увидел именно потому, что меня привлёк звук трещащего хвостика! В последствии этот звук был слышен по любому поводу — посмотрели на неё — трещит, дали покушать — трещит, кушает — трещит, просто ползает тоже трещит, мне вообще кажется, что она даже во сне может трещать своим хвостом.

Селен оказалась на редкость спокойной и в меру любопытной девушкой — этакая фифа голубых кровей, не то чтобы ей было плевать с высокой колокольни на всё, что происходит вокруг, ей как и любому другому тонкохвостому надо всегда быть в курсе событий, но она хоть полинять может спокойно, забившись подальше от посторонних глаз, в отличии от своей сестрицы Суарэ…..

IMG_67901.JPG

Цербер оказался целеустремлённым малышом, которому есть кого догонять и на кого равняться, не знаю смог бы он вообще появиться на свет в дикой природе, но в террариуме, покидая свою скорлупку позже всех, позабыв получить заряд питательных веществ на первое время, он не сдался.
Можно спросить в чём это выражалось — не знаю, но и у меня и у моей жены с самого его рождения присутствует такое ощущение, что он говорит нам: «хочу жить», он активнее всех, он готов кушать когда угодно и что угодно (хотя конечно у тонкохвостых редко бывает по другому), он самый ручной из этой четвёрки.

Вообщем, дни, недели и месяцы шли, малышня росла, крепла и хорошела не по дням, а по часам, и хотя измерять в длину я их особо не стремился, взвешивал регулярно, по большей части чтобы знать на сколько Цербер уступает своим сёстрам, а вначале это было заметно даже на глаз. Помню измерил их всех через два месяца после рождения и оказалось, что сестрички один в один по 70см , Цербер прилично до них недотягивал!
Кушали все одинаково и росли до поры до времени тоже, к примеру, в три месяца их вес был таким: Суарэ 40г, Цезар 39г, Селен 40г, Цербер 32г, в четыре месяца уже таким: Суарэ 53г, Цезар 52г, Селен 54г, Цербер 45г , в семь месяцев: Суарэ 95г, Цезар 86г, Селен 90г, Цербер 81г, но ближе к весне отстающий братик начал прибавлять очень и очень активно, в 11 месяцев Цербер перегнал уже самую крупненькую из сестричек Суарэ, она весила 175г, на тот момент, Цербер 205г, а в год мальчишка стал весить в пятнадцать раз больше чем при рождении!

IMG_74691.JPG

Наверное такая уравниловка среди дамочек не удивительна, примерно до полугода регулярности их кормления не могло помешать ничего, каждый пятый день я давал каждому из них одного или двух крысиных голышей, с трёх месяцев уже опушат, а с полугода бегунков, я давал КО не обращая внимания на линьку, им было всё равно, видимо они считали — дают значит надо кушать, а мне, если честно, так было просто удобнее! Правда к полугоду процесс линьки видимо стал переноситься тяжелее и малыши на время линьки стали отказываться от питания.

IMG_55941.JPG

Зимой я задумался над тем, что не нужно мне слишком много голубых гигантских тонкохвостых крысоедов и решил выбрать кого-то на продажу.
Изначально кандидаткой была только Селен, Суарэ не отдашь — она первая!, она любимица, она уже даже телезвездой успела стать, мы её в прямой эфир «Доброго утра» брали и в «Диалогах о животных» она засветилась — с такими не расстаются!
Цезарка с её постонно трещащим хвостиком тоже попадала в число эксклюзивчиков.
Цербер, чудом увидивший белый свет, необычен именно своим появлением и нам очень хочется участвовать в его жизни и следить за его становлением, с Цербером у меня вообще такое чувство, как будто я наблюдаю как гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя!
Остаётся Селен, ни чем на тот момент не выдающаяся.

И вот стоило мне заикнуться, что я хочу пристроить кого-то из деток, у меня попросили именно девочку, я пообещал, подумывая о Селен, а она как будто прознала про мои планы, и то ли обрадовалась что свалит наконец от таких хозяев, то ли наоборот решила продемонстрировать своё «я» и приняла меры чтобы её оставили, вообщем за неделю она из обычной голубой змейки перецвела в голубовато-жёлтую, везде где раньше был белый проявился жёлтый от бледного до яркого, её мамаша в молодости тоже блестала желтизной!
Мне конечноже захотелось понаблюдать, что из этого выйдет, но слово не воробей — обещал отдать девку — надо отдавать!

Суарэ — неприкасаемая, поэтому было принято решение отдать Цезарку, жаль только новую хозяйку моей змеи — она теперь в шоке от такого хвостотрещательства, а мне настолько жалко подросшую на моих глазах, практически на моих руках взращенную девчонку, что я готов выкупить её обратно! Урок однако на всю жизнь — избавляться от деток «своего производства» надо пока не прикипел к ним!

IMG_74451.JPG

Сейчас «моим» детям год, Суарэ сидит в одном терре с двухгодовалым номинативчиком, который как раз соответствует её размерам, Селен и
Цербер получили очередной временный террариум на день рождения, они любопытны и очень активны, а там есть где полазать, но скорость с которой они растут подразумевает то, что резвиться им в этом терре не долго, они конечно всё ещё шнурки, но шнурки полутораметровые!
Цербер не сдался при рождения и видимо долго ещё не успокоится в своём стремлении стать большим и красивым, в начале рассказа я писал, что при рождении он весил на треть меньше своих сестричек, но при этом к году он стал весить на 20% больше любой из них!
Ну а Цезарка живёт в добрых и заботливых руках и я очень надеюсь встретиться ещё в будущим со своей «нервной» девочкой, всё же добрые и заботливые руки — это руки моих друзей, хоть мы и живём в разных городах.

IMG_74241.JPG