Тонкохвостый полоз и его репутация

Хочу немного отступить от холодного описания и представить свой взгляд на тонкохвостого полоза. Немного общей информации и чуточку моего опыта возможно пригодятся кому-нибудь.

IMG_48831.JPG

Вид Orthriophis taeniurus (тонкохвостый полоз — лазающий полоз) включает несколько подвидов, восемь из них описано в различной литературе. В природных зонах России они не встречаются, хотя и был единичный случай. В основном ареал распространения — это Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Индонезия. Тонкохвостый полоз не ядовитая змея, не редкая, но и не самая распространённая среди террариумистов (хотя не все восемь подвидов можно найти даже при очень сильном желании, а существуют ещё неописанные подвиды). Чаще всего тонкохвостых держат люди увлеченные, но держат их обычно в составе больших коллекций — видимо это сыграло не последнюю роль в репутации этой змеи — тонкохвостый полоз незаслуженно (по моему убеждению) считается злобным, неадекватным монстриком, всегда готовым укусить своего хозяина.

IMG_36063.JPG

Характер и поведение

Дело в том, что многие держат змей в контейнерах, что само по себе является минусом, тонкохвостый полоз из пластикового непрозрачного контейнера и полоз из просторного, светлого террариума, стоящего всегда на виду — это две совершенно разные по характеру и поведению змеи. Мне вообще непонятно, как такие активные и любопытные змеи могут жить в полной изоляции от внешнего мира. Активные днём, очень активные по утрам и вечерам они постоянно следят за тем, что происходит вокруг, активно перемещаются по террариуму лишь на период линьки сбавляя темп своей жизни.

Относительно ночным является лишь подвид Ridleyi или пещерный тонкохвостый полоз. Этот безумный альпинист начинает свои забеги после щелчка выключателя освещения. Для него выключение света равнозначно команде старта, причём его не смущает наличие или отсутствие конструкций по которым можно лазить, он старается уцепиться за любой выступ и за любую щель, угол, стык. Ридли всегда карабкается всё выше и выше, постоянно срывается и с грохотом падает, что его ни капли не смущает и он продолжает покорять свой Эверест по нескольку часов к ряду. Грохот от его падений заставляет подпрыгивать среди ночи любого, находящегося с ним в одном помещении. В природе этот красавец с синей головой и оранжевой шеей живёт в пещерах и охотится на летучих мышей, естественно карабкается за ними по стенам пещер, не задумываясь о том, есть ли за что зацепиться — чем видимо и объясняется его поведение в террариуме.

IMG_80601.JPG

Остальные подвиды, а точнее четыре подвида которые можно найти при желании в зоомагазинах и частных коллекциях, тоже очень любят покорять вертикальные пределы, но используют для своего передвижения более реальные точки опоры. Поэтому при содержании в условиях террариума стоит обустраивать их жилище мощными и ветвистыми корягами, позволяющими покорять вершины и отдыхать, свернувшись калачиком на удобных для них горизонтальных ответвлениях. В природе они населяют леса, в погоне за пищей не гнушаются посещением городов, питаются грызунами и мелкими птицами, которых успешно ловят на ветвях деревьев. В условиях террариума всех представителей семейства тонкохвостых следует кормить мышками и крысками, для разнообразия можно предлагать хомячков, перепелят и перепелиные яйца.

IMG_57971.JPG

Изучая этих змей я находил информацию о том, что в Китае их нередко держат в домах для борьбы с грызунами. И хотя у змей не самое лучшее зрение и вряд-ли они могут похвастаться отменной памятью и сообразительностью, тонкохвостые находясь постоянно в одной комнате с человеком совершенно перестают его бояться, перестают прятаться и вытворяют такие вещи, в которые не видя этого лично, я никогда не поверил бы наверное. К примеру, очень долгое время у меня в одном террариуме жили два полоза разных подвидов callicyanous, которого я назвал Хвостик, и friesei по имени Юань, жили и росли с детского возраста, питались иногда вместе в своём террариуме — под моим чутким присмотром. Терр для подростков был вполне просторный, с веточками, укрытиями, тёплыми камушками и двумя купалками (одна потеплее — под ней находился нагреватель, чтобы вода активно испарялась и в террариуме было достаточно влажно, вторая прохладная).

IMG_1250.JPG

Эти тонкохвостые чудики ужасно любили купаться и частенько занимались тем, что переползали из тёплой купалки в холодную, но это когда на них лень нападала, как я уже упоминал тонкохвостые очень активные змеи, использующие весь объём террариума для своих променадов.

Кормление тонкохвостых

Кормил я их от души, даже слишком (имелась огромная кормовая база, которая как-то сама собой разрослась до таких объёмов, что излишки пришлось продавать).

Несколько взрослых крыс и двенадцать пар джунгариков чуть не довели моих любимцев до ожирения. Кстати аппетит тонкохвостых для многих становится очередным минусом, метаболизм этих змей позволяет скушать взрослую крысу, а через пару дней выдать продукты переработки, а от пищи тонкохвостый откажется только тогда, когда скушает столько, что пище негде будет помещаться. Можете представить сколько джунгариков поместятся в двухметрового змея?  Я давал 5 — 6 , в ожидании когда же ему надоест глотать, а он проглатывал и смотрел на меня голодными глазами. При питании крысами не было ничего непредсказуемого, если я давал змее живого грызуна, то отрезал зубы, дальше змеи без труда душили и проглатывали пищу. Но вот джунгарики заставляли меня как заворожённого смотреть на процесс — Хвостик ловил и поедал мохнатые шарики живьём (да простят меня любители грызунов — я с восторгом смотрел как маленькое мохнатое создание, наполовину торчащее из пасти монстра, пищит и вырывается изо всех сил).

Второй «злодей»- Юань вёл себя ещё прикольнее — он хватал джунгарика, закидывал его в купалку и уже оттуда вылавливал хомяка как рыбку, в то время как бедный хомячок барахтался в воде безуспешно пытаясь выбраться.

Конечно у взрослой змеи могут наступать периоды отказа от пищи, например на период линьки, да и просто разгрузочный период на три четыре недели, раз — два в году, это вполне нормальное явление, такое чувство что после месяцев беспрерывного обжорства они вдруг вспоминают о фигуре которой на самом деле вряд ли что-то повредит.

Личное пространство Хвоста

Хвостик живёт сейчас один, это единственный сравнительно опасный змей среди моих питомцев. Первые дни своей жизни он провёл в одном терре со взрослой змеёй, в этом же терре у старого хозяина Хвостик был покусан взрослым грызуном, что видимо отразилось на его дальнейшем поведении. Сейчас Хвостик вполне адекватный и абсолютно ручной змей, но только за пределами своего жилища. Пока Хвостик находится в террариуме он обороняет свой дом от любых посягательств, в связи с этим видимо по мере становления личности он начал подавлять соседа Юашу и мне пришлось рассадить сладкую парочку.

IMG_45861.JPG

Теперь у Хвоста другое любимое развлечение — пускать пузырики в купалке, он днями напролёт может засовывать башку в воду и булькаться, ладно хоть ночью он спокойно спит. Но от однообразия и скуки к этому развлечению он придумал ещё одно, хотите верьте хотите нет, но иногда проходя мимо его терра я подпрыгиваю от резкого громкого фырканья водой в купалке — поворачиваюсь, а он смотрит какая у меня реакция на его забавы!

Содержание и изучение

Наверное я сильно увлёкся рассказывая о парочке своих любимцев, но очень надеюсь что этот рассказ хоть немного рассеет мнение многих людей о том, что змеи совершенно бестолковые создания, способные только кусаться, есть и гадить. У каждого из них свой характер и свои тараканы. Это отлично подтверждается появившимся у меня молодняком — четыре змеёныша братья и сёстры с рождения отличаются своими манерами, и именно на их социальное поведение я настроен обратить внимание в ближайшие несколько месяцев. Впоследствии я поделюсь своими наблюдениями за самыми злобными, по мнению многих, представителями семейства. Можно было бы сейчас рассказать ещё несколько интересных историй, касающихся исключительно моих питомцев, но оставим их для следующей статьи, а сейчас ещё немного общей информации которая тоже будет полезна.

Вобщем-то в содержании тонкохвостый полоз один из самых простых видов. Эти змеи не привередливы к влажности, не требуют особо строгого соблюдения температурных режимов, главное чтобы был перепад температуры в террариуме. То есть нужен тёплый угол как и всем рептилиям, а в холодном вполне достаточно комнатной температуры, что при соответствующих этому виду змей размерах террариума и правильной вентиляции не сложно организовать. Раз в день спрыснуть террариум водой, установить пару укрытий для маленькой змейки, из которых в последствии она вырастет и постепенно выберется к постоянной жизни на веточках — всегда навиду, тоже каждому по силам. Если вы не стремитесь размножать тонкохвостых это пожалуй всё на чём стоит заострять внимание.

Размножение

А если вас не пугает завораживающий процесс размножения рептилий — придётся приложить немного больше усилий. Во-первых, на два — три месяца змеек придётся отправить в зимовку, что само по себе требует отдельного внимания.  Придётся постепенно понижать температуру, обеспечивать змейкам практически идеальный покой, постоянно следить за температурой, периодически проверять состояние зимующих. После выхода из зимовки (с повышением температуры в обратной последовательности) змей практически сразу можно ссаживать.

И если вы не накосячили по полной в каждом пункте содержания, наверняка вы станете свидетелем неоднократного, бурного и продолжительного спаривания, когда террариум в прямом смысле ходит ходуном от их игрищь и ухаживаний. При благоприятном раскладе через месяц — полтора вторая половина тела самки — вплоть до хвоста, заметно увеличится и самка наверняка откажется от пищи. В этот момент перед вами встанет ещё одна задача — установить в террариум гнездовой ящик и отсадить самца в другой террариум, чтобы тот не приставал к беременной девочке. Беременность с момента спаривания длится два месяца, последующая кладка, небольшая от 4 до 16 яичек, должна быть помещена в инкубатор с поддержанием довольно высокой влажности и заданной относительно стабильной температуре.
IMG_43451.JPG

Новорожденные змееныши

Ещё через два месяца новорожденные змеёныши начнут свой путь от напуганного шнурка до дружелюбного, но своенравного тонкохвостого красавца. Первая линька, первое кормление, и вы сможете наблюдать рост живого существа с невообразимой скоростью 5 — 7 миллиметров в день (такими темпами могут похвастаться callicyanous и friesei). А малышам ещё надо побороть страх перед нами, именно мы для маленького змеёныша кажемся огромными монстрами покушающимися на их хвостатость. Маленьким змейкам приходится мириться с жизнью в заточении, питаться тем, чем мы их соизволим накормить, терпеть периодические тисканья и как ни крути, жить отнюдь не полной жизнью, в лучшем случае наблюдая хоть за какими-то событиями из-за стекла своего террариума.
При правильном обращении и терпении через несколько месяцев можно будет наслаждаться общением с абсолютно адекватным и дружелюбным питомцем, и пусть вас не пугает репутация злобного задиры — как говорится «собака бывает кусачей только от жизни собачьей», хотя для меня тонкохвостый полоз сравним с кошкой — доброе и милое создание, живущее своей интересной жизнью рядом с вами, и как вы к нему относитесь так он себя ведёт, а в случае чего может и на коврик нагадить и личико расцарапать.

IMG_49251.JPG

Ну вот излил душу, а если кто-то не найдёт нужные цифры необходимые для содержания и разведения тонкохвостых я с удовольствием подскажу.