IMG_34462

Из чего пьют и где купаются наши питомцы

Одним из обязательных условий существования любого живого существа является наличие доступа к чистой воде. Змии, ящерицы и пауки не являются исключением.
Обязательное правило: в любом терре должна быть купалка-поилка подходящих размеров с чистой водой.

Вода змеями в террах используется для разных целей:
✒ Змеи пьют чистую воду, особенно после того, как поели.
✒ Многие змеи любят подолгу замокать в воде. Когда жарко или просто любят купаться. Одни в линьке замокают, а другие после.
✒ Некоторые змеи (наша игуана тоже) любят гадить в воду, это тоже хорошо, убирать в терре проще.
✒ За счет воды в купалке-поилке можно поддерживать необходимую влажность в терре. Если объем воды большой, то испарения воды бывает достаточно для того, чтобы поддерживать необходимую влажность.

В зависимости от возраста и места содержания мы используем разные поилки-купалки.

Пластиковые мисочки для кошек


Только рожденные малыши у нас начинают жить в пластиковых контейнерах, им чаще всего мы ставим пластиковые миски для кошек. Мисочки удобны тем, что они широкие в основании и пока змейки маленькие, они еще не могут перевернуть такую мисочку с водой.
В таких поилках-кормушках есть дырочка в боковой стенке, чтобы их удобно было брать, поэтому малыши используют такие купалки еще как укрытия.

nnih_atHVRs jKzznufzBb4

Поилочки-купалочки керамические


Когда змеечки подрастают, то пластиковые мисочки они уже могут перевернуть, и поэтому мы заменяем их на керамические миски для кошек (миски для собак великоваты 😊). Керамические мисочки уже больше размером, тяжелее, поэтому обычно такие поилки-купалки змейки не могут перевернуть.

Мисочки для кошек (если нужны побольше, то для собак) можно купить разных размеров, разной расцветки, с разными рисунками. Самое главное – они устойчивые.
Но использовать как укрытие такие купалочки, конечно, уже невозможно.

Мы купили несколько одинаковых мисочек, чтобы красиво смотрелись в прозрачных контейнерах, стоящих рядом на полке. При том, что в магазинах много разных мисок, купить несколько штук одинакового цвета и размера оказалось не так и просто, мы объехали все магазины в городе. Нужное нам количество мы купили не за один раз.

mSUW0h0W09MC2ypBq-CdoA

Прозрачные купалочки-поилочки


Следующая разновидность купалок используется у нас только в террах.
Прозрачные формы для запекания из закаленного стекла. Овальные и круглые, разных объемов и фирм.

Такие купалки-поилки удобны тем, что они тяжелые, а значит устойчивые. Еще ни одна змея такую купалку не перевернула. Они бывают достаточно большого размера, многие наши змеи могут туда залезть целиком и принимать настоящие ванны.

Особенно удобно ставить такие поилки в террах, которые стоят на уровне глаз и выше, сквозь прозрачные стенки купалки-поилки сразу видно чистая вода или ее поря менять. Мыть такие поилки тоже легко.

6tFn4QPNqV8mARbISS0kUs

Мисочки (тазики) — купалки

Есть еще одна разновидность купалок-поилок в террах у наших змей. Это пластиковые мисочки или небольшие тазики.

Поскольку тазики или мисочки имеют дно меньше чем верх, и они очень легкие, то они совсем неустойчивые. И единственная, с нашей точки зрения, возможность установить такие купалочки в терры к змеям — надежно их закрепить. Но закрепить так, чтобы можно было легко вынимать купалочки чтобы их помыть и заменить воду. И мы с этой задачей успешно справились.

Итог нас радует: смотрятся купалки-поилки в террах красиво, вынимать и мыть их удобно, змеи могут пользоваться купалками как им хочется (пить, купаться, гадить…)

Такие мисочки продаются во многих магазинах в отделах с пластиковой посудой.

q6b03KOBVsIr4Fi_hjZt-U

Специализированные купалочки

Есть у нас пара магазинных кормушек-поилок для рептилий, они не очень большие.

Сейчас такая поилка стоит, например, у бородатых агам и они вполне могут залезть туда целиком. Наши ящерки не очень-то любят купаться и замокать, но купалочка хорошо вписывается в интерьер терра.

Еще у удава Локи такая купалочка стоит именно потому, что купаться и замокать наш «малыш» не любит.

-VYigRv9j-kG1EpsD-kWvg

Отдельной строкой будет стоять купалка-поилка для питонов, все у них будет самым большим: терр, веточка (почти дерево), купалка…. Но пока это все в проекте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *